当前位置: 首页 / 师资队伍 / 水保系 / 正文
郭月峰
2015年06月04日 11:44  点击:[]

35E58

郭月峰,女,中共党员,博士,副教授,水土保持与荒漠化防治专业硕士生、博士生导师。首届钱学森沙产业奖学金班毕业生,曾担任内蒙古农业大学生态环境学院科研秘书,沙漠治理学院研究生辅导员;现担任内蒙古农业大学沙漠治理学院荒漠区植被研究室主任。内蒙古自治区“新世纪321人才工程”人选,“草原英才”工程第五批产业创新人才团队“防沙治沙科研创新团队”骨干。国家自然科学基金通讯评审专家,教育部学位中心通讯评审专家,CNKI评审专家、内蒙古自治区科技专家库评审专家,内蒙古自治区国土空间生态修复评审专家,内蒙古呼和浩特市科技专家库评审专家,呼和浩特市行政审批专家库专家(水土保持方向)。《Acta Ecologica Sinica》、《Journal of Arid Land》、农业工程学报(EI)、《水土保持学报》(CSCD)、等国内外多个期刊审稿专家。中国自然资源学会委员,中国林学会会员,中国水土保持学会会员,内蒙古自治区水土保持学会会员。获2017年内蒙古自治区高等学校“青年科技英才支持计划”——“科技骨干”,获2017年内蒙古农业大学沙漠治理学院“科技之星”,获2016年内蒙古农业大学沙漠治理学院“教坛新秀”,获2016年内蒙古农业大学沙漠治理学院“优秀党员”,题为“小流域防护林碳汇效应及空间配置研究”博士论文获内蒙古农业大学优秀博士学位论文。

教学研究:主讲本科生课程《生产建设项目水土保持方案编制》、《水土保持监测》、《水土保持耕作学》、《水力学》、《水保水力学基础》等。主编农业农村部“十四五”规划教材《画法几何及水土保持工程制图》,参编国家林业和草原局普通高等院校“十四五”规划教材《流域治理工程学》,主编教材《农业生态学》。主持自治区级、校级教学改革项目《以科研项目为支撑加强本科生实践能力培养的探索》、《大学生创业教育发展的宏观战略与微观体系研究》等。论文“大学生创业教育发展的宏观战略与微观体系研究”获2022年内蒙古自治区高等教育学会特等奖;《水土保持与荒漠化防治专业直观实践教学改革》课题获2022年中国管理科学研究院教育科学研究所一等奖等。

科学研究:主要从事困难立地条件下植被恢复重建领域的相关工作,经验丰富。先后主持国家自然科学基金项目、内蒙古自治区科技计划攻关项目、内蒙古自治区林业厅科研项目、内蒙古自治区高等学校科学研究重点项目、内蒙古自治区自然科学基金项目、内蒙古农业大学优秀青年科学基金项目、内蒙古鄂尔多斯市科技合作重大专项课题,内蒙古鄂尔多斯市科技攻关项目课题等多项科研项目。作为项目骨干参与国家重点研发等省部级科研项目多项。在SCI1区、2区及《农业工程学报》、《水土保持学报》等国内外核心期刊发表SCI\EI\CSSCI\CSCD研究论文120余篇。主编专著4部,参编专著5部。登记软件著作权15项。授权发明专利4项,实用新型专利20余项;政策咨询建议报告被相关政府部门采纳4项。

学生指导工作:研究生班班主任,在指导大学生参加中国国际“互联网”大学生创新创业大赛中获铜奖(国家级),在指导大学生参加中国国际“互联网”大学生创新创业大赛中获银奖(自治区级),在指导第九届内蒙古农业大学“互联网+”大学生创新创业大赛高教-研究生创意获得铜奖等。