首页 学院概况 师资队伍 本科生教育 研究生教育 教学科研平台 团学工作 党建工作 科学研究 学子风采 招生就业 规章制度 下载中心
   当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

2017年度个人述职报告——秦富仓(书记)

2018-01-05 作者:秦富仓 来源:沙漠治理学院点击次数:

2017年,在校党委的正确领导下,从学院的实际出发,牢牢把握“围绕中心抓党建、抓好党建促发展”的工作思路,勇于担当,尽职尽责,脚踏实地,以凝聚力量、形成共识为关键点,以破解学院存在的工作难题为切入点,较好地完成了各项工作。

1、自身思想政治素质方面的情况

自觉主动地投身到党的基本理论学习中,围绕“两学一做”,认真学习党的十九大和习近平总书记的系列重要讲话精神,学习党章、党规,自觉做到勤学多想,认真做笔记,写心得,做研讨,努力增强党性观念。牢固树立大局意识和核心意识,始终与以习近平为核心的党中央保持一致。带头践行党风廉政建设,做到一岗双责。

2、分管工作完成情况

统筹协调学院工作,制定学院长远发展战略,规范日常管理,全力保证行政运行正常。

(1)抓好党风廉政建设。明确总支书记是党建和总体工作的第一责任人,明确班子成员一岗双责。在全院传达和学习了自治区纪委十届二次全会精神和学校关于党政廉洁的要求,每一名班子成员都签订《廉洁自律承诺书》。明确《沙漠治理学院党政联席会议议事和决策制度》和学院事务公开制度和“三重一大”集体讨论决策制度,依靠党政联席会议、教授委员会,集体决策议大事。

(2)组织学院党建工作。党的十九大召开时,组织师生全程观看了开幕式和总书记的讲话。本人为中心组成员、支部书记、各系主任做了三次学习研讨。以“深学细悟,学以致用,推动学院全面发展”为题为全院老师作了一次宣讲。向全体党员传达了中共中央关于“两学一做”学习教育常态化制度化的有关文件和要求,制定了具体学习计划,召开会议部署学习教育常态化制度化工作。合理组织班子成员、中心组成员和支部、党员学习,完善了学院中心组学习制度。将学院的业务学习和政治学习相结合,明确支部书记是“两学一做”的第一责任人。按照学校《关于开展“党支部建设年”活动实施方案》的要求,强化党支部“三会一课”制度,要求支部制定“三会一课”计划并上报学院党总支。明确了教工支部书记和系主任的职责分工,在系主任和支部书记协调合作工作的基础上,特别明确将教工日常学习、教师考核、考勤工作归书记负责。

(3)修订了《学院教职工年度考核办法》,制定了《学院系(室)工作考核办法》和党支部考核指标体系。

(4)加大师资队伍培养和引进力度,鼓励和支持教师对外交流。继续实行新进教师和青年教师导师负责制,指定同专业方向资深优秀教师作为新进教师和青年教师的导师,对新进教师和青年教师进行专业辅导、教学能力辅导和师德师风培养。鼓励教师积极申请各类科研项目。

(5)研究生教育管理进一步规范。在配备研究生辅导员的基础上,将研究生思想政治教育、日常行为管理纳入学院整体学生管理中;进一步规范研究生奖学金评审办法;为研究生就业进行指导和帮助。

(6)加强对外合作与交流。积极拓展利用社会资源合作办学的广度和深度,加强与国内外大学、科研机构、企事业单位的交流与合作,鼓励教师、学生到国内外交流访学、学习深造。与亿利资源集团、中国林业科学研究院荒漠化研究所探索产学研联盟办学模式;先后与2家企业、2家科研机构签署合作办学协议。利用中国治沙暨沙业学会在我院召开理事长(扩大)会议的机会,邀请国内同行专家学院发展建设把脉,6名专家分别为师生做了学术报告;邀请4位知名校友为本科生做专业教育。利用联合国防治荒漠化公约缔约国大会在鄂尔多斯召开的机会,积极与国内外专家和机构联络,探索合作办学模式。我院组织多项高级别会议与学术活动,承办了中国治沙暨沙业学会2017年理事长年会。4月成立了中国治沙暨沙业学会沙区植物资源保护与开发利用专业委员会并于10月主办了第一次年会。承办了2017年全国林业科技周活动和第27个全国土地活动宣传周。协办了中国自然资源学会2017年年会。

(7)发挥工会的作用,关心教师生活,丰富学院文化生活,发挥教师民主管理的功能。

3、工作中存在的不足和努力方向

一是在承担学院的党务、行政同时,还有教学和科研任务,需要在精力上做好合理安排。二是在支部建设还有待进一步加强,创造性地开展工作不足。三是对师生关心的日常问题了解不多,深入调查研究还需加强。

2018年,要以党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想指导工作,进一步探索学院各项工作的方法和形式,推动学院各项工作迈上新台阶。进一步加强班子整体合力,开拓思路,加强学院内涵建设。

                                     2018年1月5日

【关闭窗口】 【打印本页】