首页 学院概况 师资队伍 本科生教育 研究生教育 教学科研平台 团学工作 党建工作 科学研究 学子风采 招生就业 规章制度 下载中心
   当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

2017年度个人述职报告——左合君(副院长)

2018-01-05 作者:左合君 来源:沙漠治理学院点击次数:

一、思想政治素质的提升

(1)通过校院两级中心组集中学习了党的十八届五中、六中全会和十九大会议精神和习近平总书记系列重要讲话,结合“两学一做”学习教学活动,深入学习《党章》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,严守党纪校规,严格管控廉政风险,严于律己,依规办事。

(2)结合自身分管工作和从事的专业特点,系统学习了习总书记关于教育、生态文明、一带一路的有关论述以及自治区安排的处级干部学法和网络课程学习。

二、分管教学工作

(一)日常教学管理工作

(1)按时完成了全年的教学任务的安排,组织实施理论、实验、课程实习以及专业综合实习工作;完成2017届283名同学的毕业论文答辩、毕业资格审查、毕业证、学位证的发放和学籍归档工作。

(2)2017年筛选免推硕士研究生11名,报本院9名,区外高校2名。

(3)完成2018届本科毕业论文选题,选定毕业论文题目337个,其中有科研课题支撑题目238个,教师自拟题目99个,分别占总数的70%和30%。

(二)教学运行与管理

(1)学院继续推行院领导值周制度、教师集中听评课制度、院领导随机听评课制度,各系组织了教学研讨,总结听评课中存在的共性问题和特殊问题。

(2)继续推行所有专业的所有核心课均按照汉授、蒙授、预科、项目生实行了分级教学、分级考试。

(3)改革专业综合实习环节的监控和评价,探索综合实习成绩考核、评定的多样化方式,各专业已有具体、可操作的成绩考核评定办法。为学生购买综合实习意外伤害保险。教学督导对2014级学生的综合实习报告进行了10%的抽查。

(三)教改项目、教材建设

继续推进水土保持与荒漠化防治专业自治区级专业综合改革试点项目和水土保持与荒漠化防治自治区重点专业建设进程。2017年获批校级教改项目2项、实验教学仪器设备研制与标本制作项目2项。获批全国大中专院校蒙古文编译教材2部。

(四)教学实习基地建设

水土保持与荒漠化防治专业鄂尔多斯市准格尔旗暖水水土保持监测站实践教学基地、土地资源管理专业包头市利嘉置业有限责任公司实践教学基地承接本科生综合实习任务。

(五)实验室建设工作

组织完成资源环境与城乡规划实验中心机助实验室的建设工作,今年投入使用。完成2017年学院本科实验室仪器设备购置计划。

(六)人才培养方案和教学大纲修订

制定2016版水土保持与荒漠化防治英才基地班拔尖创新型人才培养方案。

(七)审核评估工作

按照“以评促建、以评促改、评建结合、重在建设”的原则,积极开展“迎评促建”工作,2017年11月26-29日,校审核评估专家组对沙漠治理学院本科教学工作进行了评估。

(1)学院成立审核评估领导小组和专门工作小组。

(2)进一步梳理和明确了学院的办学目标、定位以及各专业的人才培养目标和要求。

(3)修订了《沙漠治理学院教职工年度考核办法》,制定了《沙漠治理学院系(室)工作考核办法》,制定教学运行与管理制度30项。

(4)2017年引进具有博士学历专任教师4人,具有硕士学历实验人员1人,有效改善了师资队伍的结构。

(5)采取教师资格认定说课、职称评审说课和学院全体会议说课相结合的方式推行教师说课常态化。

(6)对学院近五年的试卷、综合实习报告、本科毕业论文、实验报告等教学资料进行系统整理,按照64个审核评估要素建立档案库。补充完善了教学运行状态信息库。

(7)针对校内自评中存在的问题,制定整改方案并主项落实整改措施。

(八)研究生教学工作

(1)完成年度博士研究生、学术型硕士研究生、全日制专业学位硕士研究生和在职攻读专业学位硕士研究生的毕业资格审核、答辩和学位授予工作。

(2)完成2017级研究生招生工作;接收9名优秀本科应届毕业生推荐为2018年免试攻读硕士学位研究生;完成2018级10名硕士转博士、申请制博士的审核工作。

(3)“中亚与蒙古国”研究生培养工作启动,首批6名学生进入学习环节。

(4)4名研究生的硕博论文获自治区、校级优秀论文,4名研究生获批自治区研究生科技创新项目资助。

(九)兼管省部级重点实验室工作

(1)完成了与内蒙古林科院共建的“国家林业局沙地生物资源保护与培育重点实验室”评估工作。

(2)协助学校有关部门推进中央与地方共建优势特色学科重点实验室——风沙物理学实验楼建设工作。

(3)组织申报“荒漠生态系统保护与修复国家林业局重点实验室(综合性)”的申报工作,2017年11月接受国家林业局组织的专家现场考察。

(4)对“内蒙古自治区风沙物理与防沙治沙工程重点实验室”的功能进行了调整和优化。

(十)其他工作

(1)沙漠治理学院与亿利资源集团、中国林业科学研究院荒漠化研究所探索产学研合作办学模式正在有序推进;今年学院与2家企业、2家科研机构签署合作办学协议.

(2)4月,学院利用承办中国治沙暨沙业学会2017年理事长年会及沙区植物资源保护与开发利用专业委员会成立的契机,邀请国内同行专家20余人召开沙漠治理学院建设发展研讨会及学术报告会。

(3)联合国防治荒漠化公约缔约国大会在鄂尔多斯召开期间,参加并主持可持续土地管理商业论坛学术交流环节,并与联合国粮农组织官员进行了交流,探讨合作事宜。

三、工作中存在的不足和努力方向

(1)实验室的管理、开放运行不规范,实验室信息化管理没有启动,需要今后制定管理制度、精细化管理。

(2)实践教学过程管理措施不足,须在固化教学内容、制定成绩评定办法、强化实践教学过程管理方面进行改革。

(3)教师课堂管控、课堂教学和实践教学能力提升、教学质量评价方面的工作推荐不足,须进一步强化。

(4)蒙汉双语教学刚刚起步,困难重重,今后首先要加强师资和教材建设。

(5)系(教研室)在教学中的核心作用发挥和教师教学的投入不足问题进一步凸显,需要激励与正确引导。

(6)在学院发展思路、英才基地班人才培养方面需要创造性开展工作。

2018年1月5日

【关闭窗口】 【打印本页】