首页 学院概况 师资队伍 本科生教育 研究生教育 教学科研平台 团学工作 党建工作 科学研究 学子风采 招生就业 规章制度 下载中心
   当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

2017年度个人述职报告——杨毅(副书记)

2018-01-05 作者:杨毅 来源:沙漠治理学院点击次数:

一年来,本人坚持政治理论学习,注重党性锻炼,注重自我改造, 按照“两学一做”学习教育常态化制度化的要求,积极组织、参加学习教育活动。认真学习党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、全国高校思想政治工作会议精神。自觉地提高政治思想素质,强化党风廉政建设意识,并有效运用于生活工作之中。我始终保持旺盛的工作热情,爱岗敬业,忠于职守,时刻用一个共产党员的标准严格要求,鞭策自己、激励自己,坚持堂堂正正做人,踏踏实实做事,清清白白从政。认真履行一岗双责,积极完成所承担的各项任务。下面就我分管的工作述职如下:

一、学生工作

沙漠治理学院学生工作,以服务青年学生成长成才为主线,坚持凝聚青年、服务学生的精准定位,以“两提高、一降低”的学风建设要求与目标,进一步深化“精品化教育,精准化管理,精细化服务”的教育、管理、服务理念,加强思想引领,培养优良学风,收到预期效果。2017年学院荣获校“五四红旗团委”、社会实践先进集体等奖励20余项。

(一)正确引领大学生思想理想凝聚青年力量

1、坚定不移开展理想信念教育。开展“一学一做”、“我的青春我的梦”、“学习习总书记系列讲话”、等主题团日活动300余场。开展“学习总书记讲话,做合格共青团员”主题教育实践活动,组织开展宣讲会、报告会、培训班、演讲比赛共12场,全部活动覆盖团员1200余名。积极推进“青年马克思主义者培养工程”的有效落实。发挥先进典型的示范引领作用,通过班团活动、对优秀学生(集体)推优表彰等活动,选树身边青年典型。以“精彩一生、成就四年”为依托,举办“我的青春我的梦”主题班团活动40余场。加强学生对国情、区情、校情教育。以实现民族文化融合为目的,加强民族团结教育。建设思想引领新媒体,将各类校园文化品牌活动现场引入、微博、微信等新媒体平台,在微信公众平台中创建“一周要闻”、“团学工作”、“电台心声”等板块,并开辟十九大专栏,通过新媒体途径学习党的十九大精神、宣传学院师生学习十九大动态。学院作为“易班”平台全校试点单位,积极宣传使用“易班”定制的教育信息化一站式服务,探索网络化线上管理模式。

(二)加强一、二课堂协同联动,促进学生全面成长成才

1、巩固“三走活动”,积极参与、开展校园文化活动。学院积极组织学生参加校园马拉松大赛、校园运动会、校园那达慕、双球比赛、“大学生绿植领养活动、校园舍歌大赛等校园拓展活动。

2、重视传统文化教育,围绕“爱国教育、学风建设、弘扬正气、身心健康、自律自强”的校园精神,学院开展了“中华传统文化”知识竞赛等,选送舞蹈《百花争妍 锦绣中华》在我校第31届金马杯汇演中荣获一等奖。精心打造出“大咖来了”、“青年志愿者活动之共筑留守儿童之家”等特色精品活动。

3、加强创新能力培养、明确科技育人目标。在2017年第十届“挑战杯”全区大学生课外学术科技作品竞赛中,我院共有7件作品上报学校。在第三届“互联网+”创新创业大赛,有两件作品获得奖项,一项为校级三等奖,一项为自治区优秀奖(校级二等奖)。

4、提升社会实践实效性,继续实施“111”工程。暑期社会实践,我院实践队员的身影遍布内蒙古自治区内各盟市,以及天津,北京,河北等18个省市。以组队的形式参加社会实践人数达到全院总人数的90%以上。

5、精细组建志愿者团队、打造实践育人品牌。学院成立青年志愿者协会,在四子王旗建立留守儿童之家,继续开展“大手拉小手” 捐资助学活动。开展“绿色课堂”主题志愿活动。

6、积极推行第二课堂成绩单制度。承担了学校学风建设工作项目课题《以促进学风建设为目标导向,一、二课堂联动的有效形式设计与实践》。

7、加强基层团组织学生会建设,构建“一心双环”团学组织格局。

(三)以“两提高,一降低”为工作要求和目标,抓好学风建设

1、组织各班开展“两提高,一降低”主题班会,主题团日活动60余场。学院全力落实《学生工作干部抓学生风促学业工作方案》继续抓好诚信考试,制定《加强课堂秩序的相关规定》、《学院领导班子值周制度》进一步规范课堂秩序,学风明显好转。

2、通过开展专业技能大赛、专业知识讲座、优秀学生学习经验分享会、四六级模拟考试等活动,营造了比学习成绩、比创新思维、比技能技巧的良好学习气氛;

3开展“大咖来了”等我院特色精品活动,邀请多位教授、专业老师与学生开展讨论、茶话会及讲座,给学生提供与老师交流学习的良好平台;继续开展“绿色课堂”系列教育活动,辅导员、班主任深入课堂等活动,让学生养成自觉维护课堂秩序的习惯。

4、为加强“末端”管理,开设“蒙语授课班小课堂”、邀请蒙汉兼通教师专门为蒙班学生开展专业、职业生涯等方面的指导,提升学习能力及学习积极性。成立留降级学生班,加强对留降级学生的管理、帮助,建立家长、班主任、学院三层联动机制,时时掌握留降级生的学习情况,了解学习中存在的困难,提供专业课程方面的一对一辅导。

5、学院把学风建设中具体工作以课题的形式进行研究、探索,实践,促进形成优良学风,承担我校学风建设工作项目课题两项,《学风建设中引导班主任充分发挥作用策略的研究与实践》、《以促进学风建设为目标导向,一二课堂联动的有效形式设计与实践,》此外学院还承担自治区教育厅项目《特殊群体大学生的就业援助》,促进毕业生充分就业,实现对毕业生的精准服务。2017年4月,该项目已经结题。

(四)创新工作思路,扎实有序推进日常教育管理服务工作

积极开展新生军训工作,大学生心理健康教育与服务工作,认真开展综合测评、困难生资助、三好、优干及各类评奖评优申报工作。2017年开展了心理健康知识、大学生心理适应性、青春两性知识、青春知识等讲座10场,心理健康培训及心理委员培训2场。并在学校“一院一精品”活动评比中荣获得一等奖,心里舞台剧大赛中荣获三等奖。积极参与学生公寓管理,加强学生请销假管理,特别是节假日对全院学生实行“一人一事一假条”制度.保证通讯畅通,对学生进行精准管理。2017年学院宿舍管理服务中心共计查夜200余次,卫生检查80余次,针对违禁用品检查30余次,班主任、辅导员深入学生宿舍800余次。生未发生任何违法和重大事故,违纪学生数量明显减少。11月专门开展了有关预防网络诈骗、杜绝校园借贷的安全宣传活动。并特别聘请了校外辅导员干警进行了2次专场讲座。

(五)深入推进“两学一做”学习教育制度化、常态化,进一步加强、规范党建工作

1、以日常指导与阶段性检查为手段,督促党员学习进展。学院专门成立“两学一做”督导小组,对各支部开展学习情况进行督导,检查,对存在问题的支部与个人及时提出整改意见。定期组织学生党员观看了《新党章》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党廉洁自律准则》等专题片,学习党的相关条例,邀请了贾原副教授做学习党章、遵守党章,新《党章》解读讲座;真正做到常态化和制度化。通过演讲、报告的方式开展“优秀学生党员”报告会,从而发挥典型示范引领作用。以党日活动、团日活动为抓手,践行“两学一做”。学院党总支赴四子王旗第五小学开展了支教活动、“大手拉小手”捐资助学活动,共建留守儿童之家。专门成立党团活动导师组,指导各党支部、团支部开展活动。

2、加强党员队伍建设,完善党课制度。严格规范入党积极分子、重点培养对象和预备党员培训制度,严格要求党课纪律,严格把控发展党员程序。 2016年—2017年共举办了2期入党积极分子培训班,培训学院144名;2期重点培养对象培训班,培训学员77名;发展党员23名,拟发展党员21名,预备党员转正45名。通过开展专题讨论、微党课等形式,组织集体学习,应用新兴网络媒体,采取向线上线下两种形式组织学生自学。

3、认真学习十九大精神。组织全院学生以班级为单位,由班主任带领开展主题班会、专题研讨会。学生党员入党积极分子以学生党支部为单位,由支部书记带头学习,进行分组讨论,交流学习心得。各学生党支部以“不忘初心,牢记使命”为主题召开十九大精神学习会,开展了“红色复兴路 争做接班人”主题辩论赛,十九大主题演讲比赛,组织学生开展了“共话十九大,重温光辉史”知识竞赛、“喜庆十九大”摄影手工书画比赛,通过各种形式学习会议内容,领会会议精神。

(六)积极开展毕业生就业指导,做好毕业生离校教育工作

学院形成了“全员参与、全程重视、全方位服务”的就业工作理念,深化“一把手工程”。就业援助作为我院的特色,通过企业与个人直接“对话”为实现形式,在实名登记的基础上向毕业生提供就业咨询、职业指导、职业介绍和人事档案托管等服务为学生就业开辟绿色通道。在此基础上通过为困难学生划分等级建库为模式,建立“一对一”的联系帮扶制度。以困难学生特长、专业、爱好、地域等为导向向用人单位重点推荐,获得了良好的效果。学院承担的自治区教育厅项目《特殊群体大学生的就业援助》于2017年4月结题。

2017年度我院专门针对毕业生组织了就业指导讲座6次,交流会4场。2017届毕业生一次性就业率达82.75%、毕业生考研率达20%。

二、新闻信息宣传工作

完善学院新媒体发展中心功能,及时建设、更新学院网站、微信公众平台等新媒体,认真组织好了全院师生的理论学习活动。

三、存在的问题和今后努力方向

一是学生工作日趋艰难,极其繁琐,学生工作干部理论学习研究较少,有待进一步加强。二是学生工作专职干部少,各项教育管理服务工作做的还不够细致,需要进一步调动全体师生的积极性,协调一致,形成统一的教育网络,才能收到实质性的效果。三是学院整体学风还有待进一步加强。四是要进一步改变工作思路,强调“精品化教育,精准化管理,精细化服务”的理念,全面提升大学生思想政治教育、管理服务工作水平。

2018年1月5日

【关闭窗口】 【打印本页】