当前位置: 首页 / 师资队伍 / 硕士生导师 / 正文
左合君
2023年12月29日 08:56  点击:[]

副院长—左合君

左合君,男,汉族,1971年1月4日生,甘肃省渭源县人。中共党员,博士,教授,博士研究生导师,内蒙古农业大学副校长、沙漠治理学院院长、沙漠治理研究所所长、沙漠治理学院教授委员会主任、内蒙古自治区风沙物理与防沙治沙工程重点实验室主任。兼任全国荒漠化防治标准化技术委员会委员;中国治沙暨沙业学会常务理事,中国治沙暨沙业学会戈壁专业委员会委员,沙区植物资源保护与开发利用专业委员会委员,荒漠矿业生态修复专业委员会委员;中国水土保持学会水土保持学科建设和人才培养专业委员会副主任委员、风蚀防治专业委员会副主任委员,中国土壤学会土壤侵蚀与水土保持专业委员会委员;内蒙古自然资源学会常务理事;联合国防治荒漠化公约科学技术委员会独立专家,内蒙古自治区环境工程评估中心专家,内蒙古自治区绿色矿山评估专家。

主要从事荒漠化防治、交通线路沙害防治、风吹雪害防治及矿区生态恢复领域的人才培养、科学研究及社会服务工作。

为本科生讲授《治沙原理与技术》《荒漠化防治工程学》《治沙学》《生态环境建设规划》《干旱区自然地理》《专业概论》等课程,为研究生讲授《荒漠化防治研究方法》《防沙治沙工程》课程,现主持《治沙原理与技术》内蒙古农业大学“线下”示范课程建设项目。参加1项自治区专业综合改革重点项目,参加4项校级教学研究项目,2008年获内蒙古农业大学教学成果一等奖(排名第三);《治沙原理与技术》自治区(2005年)、国家级(2007年)精品课程第二负责人。主编《生态环境规划》,副主编《风沙物理学》,参编《荒漠化防治学》《水土保持与荒漠化防治实验教程》等学科专业教材。

先后主持、参加完成国家级科研项目10项,省部级科研项目17项,现主持内蒙古自治区科技重大专项“沙地生态系统近自然修复技术研究及产业化示范”项目(项目总经费945万元),内蒙古“科技兴蒙”重点专项“创建鄂尔多斯国家可持续发展议程创新示范区项目—鄂尔多斯市荒漠化治理技术创新中心建设(鄂尔多斯高原荒漠化治理与绿色高质量发展研究)”课题(课题总经费288万元),内蒙古自治区林业科技支撑项目“内蒙古沙漠沙地生态系统修复适宜性研究”(项目经费70万元)。在国内外重要学术刊物发表学术论文100余篇,主编《中国西北沙尘源及其产尘模式》,副主编《精准治沙思路研究》《沙漠化防治传统知识与技术》《科学技术与可持续发展》,参编《风沙运动学》《库姆塔格沙漠研究》等专著,获批实用新型专利2项,发布国家林业行业标准、内蒙古自治区地方标准各1项,获得内蒙古自治区科学技术进步二等奖1项,内蒙古自治区科学技术进步三等奖1项。