当前位置: 首页 / 团学工作 / 第二课堂 / 正文
社会实践特辑——个人“返家乡”实践纪实(二)
2023年02月16日 22:33   编辑:郝磊    来源:

我院学子在寒假期间积极参加社会实践活动,将理论付诸于实践,将书本上的知识付诸于生活,将青春在实践中绽放。

19级城规三班 王新颖

为积极响应学校号召,在大学生涯的最后一个寒假,我加入到内蒙古赤峰市松山区村委会的志愿者行列,进行了为期四天的数据整理和法律宣传的辅助工作。

我的主要工作是跟随村委会成员整理年前堆积的资料并对村中的村民进行普法宣传。在1月16日、17日两天时间内,我协同村委会统计村民个人土地使用产权证上的土地面积信息,并跟随村委会深入村民家中统计村民近期的用药情况以及老年人严重疾病的治愈康复情况。在工作过程中,我感受到了人民群众的朴实善良和党群组织的温暖,也懂得了大学生社会实践就是要走出象牙塔,深入社会,深入群众,深入生产生活第一线。在这次寒假下乡宣传工作中,我学到了很多与人沟通的技巧,不仅提高了我的表述能力,更为我日后的生活和工作提供了宝贵经验,对我的未来产生了深远影响。

20级水保四班 王淼

undefined

社会实践是大学生自我能力培养的一个重要方式,也是我们接触社会,投身社会的良好渠道,通过参加社会实践活动,有助于我们更新观念,吸收新的思想与知识,本次假期我前往社区参加志愿活动。

在实践期间,我的主要工作是辅助社区工作人员录入社区居民档条以及整理文件,这也让我深入了解了社区的工作属性和工作内容。日常工作中,社区工作者认真地帮助每一个居民解决问题,充分体现了社区的人文关怀和一心为民的初心。也让我体会到了社区是整个社会的基础,是联系党,政府和群众的纽带。

大学生社会实践是引导我们走出校门、走向社会、了解社会的良好形式,是提升思想,修身养性,树立服务社会思想的有效途径。本次实践不仅开拓了我的视野,更让我从实践中得到锻炼。

正逢伟大时代,肩负伟大使命。面对新时代新征程的新任务新要求,当代新青年学子当不忘初心、牢记使命,踔厉奋发、笃行不怠,将理论与实践结合,创建祖国美好未来。

上一篇:社会实践特辑——个人“返家乡”实践纪实(三) 下一篇:社会实践特辑——个人“返家乡”实践纪实(一)