当前位置: 首页 / 科学研究 / 科研平台 / 正文
国家林业和草原局文冠果工程技术研究中心
2024年05月09日 10:50   编辑:侯伟玮    来源:

2014年8月,赤峰市林科院在文冠果研究室的基础上组建内蒙古自治区文冠果工程技术研究中心,并获得内蒙古自治区科技厅正式批复。2015年8月,赤峰市林科院和内蒙古农业大学联合申报建立“国家林业和草原局文冠果工程技术研究中心”。2016年3月5日,赤峰市林科院依托内蒙古自治区文冠果工程技术研究中心正式申请建设国家林业和草原局文冠果工程技术研究中心,并通过国家林业和草原局专家组评审。2016年7月25日,国家林业和草原局正式批复同意建立文冠果工程技术研究中心。

目前,在科研工作方面,中心承担的项目有自治区科技重大专项“文冠果优系选育快繁与集约经营关键技术研究”;中央财政林业科技推广项目“文冠果优系推广示范”;林业行业标准制修订项目“文冠果综合体”;内蒙古自治区科技创新引导项目“文冠果主要生理活性物质提取工艺研究”等。同时,中心在产学研合作协同创新、文冠果生产育苗技术体系建立、文冠果全基因组测序及分析、文冠果高效遗传转化体系建立、产业化基地建设、研发—中试—转化—产业化的开放性技术平台建设等方面完成了一些的工作,取得了一定的生态、经济和社会效益。

根据《国家林业和草原局文冠果工程技术研究中心(2016-2025年)建设规划》,充分发挥文冠果在防沙治沙、退耕还林、三北地区生态建设及精准扶贫和精准脱贫中的作用,努力适应区域生态安全、生态脆弱区的重大生态工程建设的重大需求,为促进生物产业发展所需的产业化集成技术提供科技支撑产业链创新设计。围绕解决文冠果产业发展的关键共性技术问题、强化和完善科技成果转化环节、提升科技成果转化和工程化水平、促进我国文冠果产业技术集成与开发、成果转化和产业升级以及产业可持续发展需求,中心将全面推进文冠果新食品原料安全性评价与认证、文冠果新品种实审和良种优选、区域性文冠果木本油料林集约高效栽培示范基地建设、文冠果综合利用研究、文冠果重点研发团队建设、文冠果系列技术标准的研制等方面的工作,完成文冠果产业开发的基础性工作,全力提升文冠果产业工程化水平,加快文冠果产业化进程。