首页 学院概况 师资队伍 本科生教育 研究生教育 教学科研平台 团学工作 党建工作 科学研究 学子风采 招生就业 规章制度 下载中心
   当前位置: 首页 >> 学院概况

内蒙古农业大学沙漠治理学院简介

沙漠治理学院成立于2016年6月3日,其渊源可追溯至1960年在原内蒙古林学院成立的中国第一个沙漠治理专业和1983年成立的水土保持专业。1998年沙漠治理与水土保持专业合并为水土保持与荒漠化防治专业。1997年原内蒙古林学院水土保持专业设土地规划与管理专业方向招生,1999年成立土地资源管理专业。2001年成立资源环境与城乡规划管理专业,2013年改为人文地理与城乡规划专业。学院现有教职员工53人,有专任教师42人,其中,教授10人,副教授20人,具有博士学位24人。在校生1519人,其中,本科生1403人,硕士研究生100人,博士研究生16人。 

学院下设沙漠治理与水土保持系、土地资源管理系、资源环境与城乡规划系3个教学机构,现有水土保持与荒漠化防治、土地资源管理、人文地理与城乡规划3个本科专业。其中,水土保持与荒漠化防治为自治区首批品牌专业(2005年),也是内蒙古农业大学“十二五”期间获得自治区批准的四个重点建设专业之一。《治沙原理与技术》是自治区精品课程(2005年)和国家精品课程(2007年),学院已建成6门校级精品课程。 

水土保持与荒漠化防治学科是二级学科博士(2000年)、硕士(1984年)学位授权点,土地资源管理学科具有硕士学位授权点(2006年)。水土保持与荒漠化防治学科是国家重点(培育)学科(2008年)、自治区重点学科(1985年)、国家林业局重点学科(2006年)。水土保持与荒漠化防治学科设有林学一级学科博士后流动站(2010年)。 

学院建有沙地生物资源保护与培育国家林业局重点实验室(1995年)、内蒙古自治区风沙物理与防沙治沙工程重点实验室(2015年)、内蒙古杭锦荒漠生态系统国家定位观测研究站(2015年)。2008年国家财政部批准建设中央与地方共建高校特色优势学科“风沙物理学”重点实验室。内蒙古农业大学沙漠治理研究所(1983年)挂靠在沙漠治理学院。学院设置沙地植物资源研究中心、国土整治与利用研究中心、碳汇计量与评估中心三个院级研究机构。在巴彦淖尔市磴口县中国林业科学研究院沙漠林业实验中心建有“内蒙古农业大学实践教学基地”(2005年)。国家中文核心期刊《干旱区资源与环境》编辑部(1986年)设在沙漠治理学院。 

经过50多年的建设发展及几代教师的学术传承和不断开拓,学院已形成具有本科、硕士研究生、博士研究生、博士后完整的人才培养层次,为国家培养了近6000名各级各类合格人才。 

学院在荒漠化防治、沙区植物资源保护与利用、沙产业开发、矿区生态恢复、水土保持与水土资源利用、国土整治与保护、小城镇规划与景观配置等方面形成了自己的特色和优势。水土保持与荒漠化防治学科已体现出明显的区位优势、资源优势和人才优势及民族特色、文化特色,在国内同类学科中处于前列,在国际上有重要影响。 

“十二五”期间,学院承担国家科技支撑、行业公益、国家基金和省部级科技纵向课题50余项,经费2400余万元;承担横向课题30余项,经费800余万元。形成可降解纤维PLA(聚乳酸纤维)沙障治沙技术和臭柏生态学特性研究及造林技术等为代表的系列成果,获得内蒙古自治区科学技术进步一等奖2项、二等奖1项,三等奖1项,获得内蒙古自治区教学成果二等奖1项。主编、副主编教材专著近20部。颁布国家林业行业标准1项;获得国家发明、实用新型专利10余项。获批“水土保持与荒漠化防治”自治区教学团队,“防沙治沙”自治区科技创新团队。 

中国治沙暨沙业学会沙区植物资源保护与利用专业委员会、中国水土保持学会风蚀防治专业委员会、内蒙古沙漠学会挂靠在沙漠治理学院。