发展沙产业,赋能新质生产力——学院承办钱学森沙产业理论创建40周年学术研讨会
2024年06月25日 10:46   编辑:刘佳宜    来源:文字:陈士超 图片:聚易传媒

6月24日,由学校和内蒙古宇航人沙产业股份有限公司主办,学院承办的钱学森沙产业理论创建40周年学术研讨会在西校区8号教研楼召开。

校党委委员、副校长齐景伟,中国治沙暨沙业学会副会长兼秘书⻓杨文斌,上海交通⼤学钱学森图书馆馆长、中国航天钱学森决策顾问委员会主任委员钱永刚出席开幕式并讲话, 自治区政协原副主席夏日出席开幕式并为钱学森沙产业学院捐赠图书。校党委委员、副校长左合君主持开幕式。

齐景伟在致辞中表示,学校在2023年成立了钱学森沙产业学院,2024年获批成为自治区级现代产业学院建设点。今年是钱学森沙产业理论创建40周年,学校召开此次学术研讨会,聚焦沙产业理论发展和实践取得的成就、展望沙产业发展的未来前景、探索防沙治沙和沙产业人才培养新模式、激励防沙治沙和沙产业人才奋发有为,持续推动沙产业发展展开交流,是向以钱学森先生为代表的伟大科学家致以最崇高的敬意。希望全体防沙治沙及沙产业实践者站位新起点,携手新征程,深入贯彻落实习近平总书记关于加强荒漠化综合防治和推进“三北”等重点生态工程建设的重要指示精神,聚焦我国北方重要生态安全屏障建设、乡村振兴等重大战略需求,为提高产业竞争力和汇聚发展新动能提供人才支持和科技支撑,推动沙产业赋能新质生产力。

杨文斌表示,内蒙古农业大学沙漠治理专业底蕴丰厚,传承不断,从中国第一个沙漠治理专业、中国第一个沙漠治理系,到中国第一个沙漠治理学院、中国第一个“钱学森沙产业学院”,学校多年来在荒漠化防治和沙产业科学研究与人才培养工作上一直走在前沿,为推进生态文明建设、助力绿色发展做出了重要贡献。40年来,沙产业理论发展和实践为荒漠化防治事业提供了有力理论和实践支撑,也为经济社会发展、民生改善作出了重大贡献。全体防沙治沙及沙产业实践者要牢记习近平总书记“勇担使命、不畏艰辛、久久为功,努力创造新时代中国防沙治沙新奇迹”的号召,继续加大科技创新力度,推动沙产业转型升级,为助力绿色发展、建设美丽中国做出新的贡献。

钱永刚在讲话中回顾了钱学森沙产业理论创建发展和实践的历史,表示沙产业理论发展40年,不仅体现了发展知识密集型沙产业的科学性和前瞻性,而且在推动沙区经济、生态双赢发展中证实了其可操作性和有效性。40年来,沙产业在“三北”地区取得了长足发展,在不断丰富发展沙产业理论和推动沙产业实践的进程中涌现出许多典型。我们要贯彻落实习近平总书记在内蒙古巴彦淖尔考察时对防沙治沙工作做出的重要指示精神,深入推进防沙治沙及沙产业理论的研究与实践,在科学防沙、治沙、用沙领域推动生态文明建设和乡村振兴中展现新作为。

中国生物多样性保护与绿色发展基金会名誉理事长、中国生物多样性保护与绿色发展基金会促进沙产业发展专项基金负责人、甘肃省原副省长、中国科协原副主席刘恕,以及中国国土经济学会沙产业专业委员会为学术研讨会发来贺信。

大会邀请内蒙古自治区沙产业草产业协会顾问、内蒙古政协原副主席夏日,国家林业和草原局“三北”工程研究院院长卢琦,陕西师范大学副校长董治宝,内蒙古宇航人沙产业股份有限公司董事长邢国良,中央军委科技委综合局原大校、钱学森生前秘书顾吉环等10余名防沙治沙及沙产业专家、学者,聚焦沙产业理论发展和实践取得的成就、实现路径、学术前沿和未来前景作学术报告。

24日下午,在召开学术研讨会的同步,学校举办了内蒙古农业大学钱学森沙产业学院建设研讨会。左合君和校内外有关专家、领导、教师代表和理事单位代表就钱学森沙产业学院校企合作机制、人才培养方案、校企合作课程、校企合作教材、基地建设等问题展开研讨,在进一步推进沙产业学院建设和人才培养工作上达成共识。

下一篇:学院承办水土保持与荒漠化防治科普宣传启动仪式暨第三届生态环境科普月活动闭幕式