学院承办水土保持与荒漠化防治科普宣传启动仪式暨第三届生态环境科普月活动闭幕式
2024年06月18日 09:43   编辑:刘佳宜    来源:文字:侯伟玮 图片:聚易传媒 沙漠治理学院媒体团

6月17日是第30个世界防治荒漠化与干旱日,由学校和自治区水利厅主办,学院和自治区水利事业发展中心、水利部牧区水利科学研究所、自治区林业科学研究院承办的水土保持与荒漠化防治科普宣传启动仪式暨内蒙古农业大学第三届生态环境科普月活动闭幕式在南校区生科楼前广场举行。

内蒙古自治区水利厅水土保持处处长李禾致开幕辞。他表示,水土保持不是一项孤立的行动,而是需要全社会共同参与的系统工程。面临新形势新要求,相关部门和高校要聚焦生态文明建设,助力打好“三北”攻坚战和防沙治沙“三大标志性战役”。

学院副院长杨光分析了自治区的地形、地貌及在水土保持、防沙治沙、生态环境保护和治理的工作现状,总结了学校、学院在荒漠化防治和生态修复方面取得的显著成果,特别说明了我们的荒漠化防治等专业的本硕博毕业生为自治区办好“两件大事”和服务自治区水土保持、防沙治沙等做出的重要贡献。

启动仪式现场开展了水土保持法律法规、相关政策宣讲和科普宣传系列活动。与此同时,学校第三届生态环境科普月活动在这天顺利闭幕。此项科普系列活动包括“共绘生态绿洲”主题作品征集活动,“望见山水,绿水青山生态兴”主题生态文明讲解微视频大赛,“守护蓝色星球”旧物改造,第八届大学生环保知识竞赛和自然博物馆科普讲座等活动,活动覆盖各学院、上万名学生,从不同角度、不同层次宣传了习近平生态文明思想,引导全校师生牢固树立生态文明理念,形成共同参与生态文明建设的良好氛围,使“绿水青山就是金山银山”“生态优先 绿色发展”的理念不断深入人心。

闭幕仪式对参加系列活动的获奖人员和优秀组织单位进行了表彰。

主办单位和承办单位的有关领导、学校相关单位负责人和师生代表参加了现场活动。

下一篇:学院高永教授于2004年发表的论文《沙柳沙障的防风固沙效益研究》入选《中国沙漠》创刊40年“四十佳”论文