2024年06月13日 10:40   编辑:刘佳宜    来源:文字:王瑞东 图片:王瑞东

2024年6月12日,中国地理学会沙漠分会、中国治沙暨沙业学会防沙新材料专业委员会、三北工程研究院共同主办,甘肃省科学技术协会、甘肃省林业和草原局支持,中国科学院西北生态环境资源研究院、干旱区生态安全与可持续发展重点实验室、甘肃省科学技术期刊学会和《中国沙漠》编辑部共同承办的2024年甘肃学术年会系列活动“荒漠化综合防治和“三北”工程建设学术研讨会暨《中国沙漠》创刊40年学术研讨会”在兰州举办。10位院士应邀作主题报告,来自全国各地133家机构的专家学者等800余人参会。

此次研讨会以“荒漠化综合防治和‘三北’工程建设”为主题,旨在加强荒漠化综合防治研究,共同寻找服务于“三北”等生态工程的解决方案,不断筑牢祖国西北生态安全屏障,维护国家生态安全格局。来自全国各地的专家学者分享了荒漠化综合防治和“三北”工程建设的新理念、新技术,深入探讨了荒漠化地区气候变化与生态系统响应、荒漠生态修复与治理、全球气候变化对西北暖湿化趋势的影响等前沿问题。

研讨会期间还举行了《中国沙漠》创刊40周年庆祝和表彰活动,学院高永教授于2004年发表的论文《沙柳沙障的防风固沙效益研究》入选《中国沙漠》创刊40年“四十佳”论文,并在分论坛作专题报告。

高永教授,博士生导师,内蒙古农业大学水土保持与荒漠化防治学科带头人,扎根于祖国西北干旱半干旱地区荒漠化防治教学、科研工作一线,热爱祖国,甘于奉献,默默耕耘40载,享受国务院政府特殊津贴,先后担任联合国防治荒漠化公约科学技术委员会独立专家,中国水土保持学会风蚀防治委员会主任,中国地理学会沙漠分会常务理事,内蒙古沙漠学会理事长等职务,荣获全国优秀教师,全国林业教学名师,全国高校优秀思想政治教育工作者, 内蒙古自治区突出贡献专家;入选内蒙古自治区草原英才,内蒙古自治区新世纪 321 人才工程,内蒙古自治区第五批“草原英才”工程—内蒙古防沙治沙科研创新团队领头人,为我国水土保持与荒漠化防治学科建设、教育改革、 科学研究及人才培养等方面做出了重大贡献。

他用孤独的跋涉、默默的奉献,一步一个脚印诠释了治沙人的实干与执着,用自己的青春年华书写着高校教师、科研工作者对祖国的挚爱深情;用几十年如一日对科学的锲而不舍,把研究沙漠、治理沙漠当成了自己一生的课题,奋力托起几代治沙人的中国梦。

下一篇:学院与中国地质调查局呼和浩特自然资源综合调查中心举行合作签约仪式