【不忘初心、牢记使命】我院优秀校友王义走进我院“青年讲习堂”讲述励志故事 分享奋斗初心
2019年11月01日 12:18  点击:[]

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以庆祝新中国成立70周年为契机,激励和引领我院广大师生秉承“生态优先、绿色发展”的理念,10月31日,我院于生科楼报告厅举办“不忘初心、牢记使命”主题教育报告会。我院优秀校友代表、1991年届沙漠治理专业毕业生、国家能源集团神东煤炭集团环保管理处处长王义应邀回到母校,走进学院“青年讲习堂”,带来“我与神东矿区生态建设的不解之缘”主题报告。我校关工委常务副主任郑俊宝、厚福祥,我院关工委常务副主任胡春元,我院党委书记郝锁柱,副院长左合君、杨光及全体教师,本科生学生代表,研究生学生代表聆听报告。我院党委副书记彭静主持报告会。

报告会上,王义分享了他的求学经历、奋斗历程和个人感悟,讲述了自己十多年里全面参与或组织实施生态矿区、环保矿井、清洁煤炭建设的工作。在他和同事们的共同努力下,矿区累计生态治理面积达330平方公里,植被覆盖率由3%提高到60%以上,使矿区由沙漠变成绿洲,因此荣获第三届中华环境奖。他积极践行“绿水青山就是金山银山”的理念,创新性地提出“三期三圈”水土保持生态治理、“三控三用”废弃物防治用模式,打造绿色矿井、采煤沉陷区“四合一”统筹治理等模式与技术,获得国家科技进步二等奖2项、国家发明专利1项、省部级科技奖6项、省部级先进个人奖6项。王义用实际行动为更多的农大人树立了榜样,激励大家积极响应祖国的号召,投身于各项事业当中,为“生态文明的美丽中国”建设积蓄力量。

报告会现场的师生们真切感受到王义爱校荣校的深厚情感,爱党爱国的赤子之心。大家纷纷表示,要牢记使命、刻苦钻研,以强农兴农为己任,努力成为新时代的“三农”人才。

上一篇:【一院一精品·精彩记录】“你好,伴我逐梦人” 下一篇:我院参加我校第三届植物分类鉴别大赛决赛