【沙漠教师对你说】好久不见,你好吗?——范淑花老师
2020年05月16日 16:34   编辑:侯伟玮    来源:

按语:青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。习近平总书记十分重视青年工作,常常鼓励青年追求梦想、努力奋斗。正所谓“立志而圣则圣矣,立志而贤则贤矣”,青年志存高远,才能激发奋进潜力,青春岁月就不会像无舵之舟漂泊不定;“青春虚度无所成,白首衔悲亦何及”,青年是苦练本领、增长才干的黄金时期,只有坚持奋斗不懈怠,才能创造无愧于时代的人生。

多年来,学院教师兢兢业业、诲人不倦,指导并关心青年学生的方方面面。新冠肺炎疫情发生以来,大家听党指挥、服从安排,通过线上方式进行课程思政,确保“工作不掉线、学生不掉队”。特别是班主任们与班级学生保持密切联系,了解每位学生身心健康情况,做到“心中有底、手中有数”,与学生建立起了深厚的情感。我院特推出“沙漠教师对你说”系列专题,陆续邀请班主任线上分享自身故事与思想感悟,进一步引导青年学生珍惜韶华、潜心读书、敏于求知、爱国奉献,也与青年学生同成长、共进步。

“沙漠教师对你说”第2期,看看范淑花老师有哪些话对你说。欢迎同学们积极参与留言评论,还有机会获得幸运小奖品哦!

同学们好,我是沙漠治理学院的范淑花老师!

突如其来的疫情,让我们从严冬蛰伏至仲夏。每个人,经历了从惶恐,到忐忑,再到小心翼翼。祖国的雷厉风行,一线工作人员的奋不顾身,万人操弓,共射一招,才换来了当前的按部就班、有条不紊。这次疫情让我们再次清醒地认识到科技才是强国之根本。而一个国家、一个民族科技的强大,与青年的一代息息相关。

你们,被称为90后甚至00后,是全新的一代,生活成长环境与前辈们迥然不同。然而理想、信念与奋斗的决心却是相通的。有多少次,我看到你们为了集体的活动废寝忘食、挑灯夜战,又有多少次,为了将一件事做到极致,你们几天几夜、不眠不休。的确,没有任何一种成功是唾手可得的,每一项荣誉的背后,都是不计其数、不求回报的艰辛付出。

也许有人认为,与优秀的人比,我的奋斗微不足道,因此彷徨犹豫、停滞不前。然而事实是,人与人之间的分水岭即在于此,命是弱者的借口,运是强者的谦词。有句话说得好,比你优秀的人还比你努力,你有什么资格不去奋斗?当你抱怨时运不济、命运不公,止步不前时,别人却在夜以继日,埋头苦读;当你懒惰成性,不思进取时,别人却在攻坚克难,攀登一座又一座人生高峰。理想是抽象的但也是具体的,每个人都应该拥有理想,可大可小,可远可近,且每一个理想都值得被呵护与尊重。如果连想都不敢想,那梦又如何能实现?任何一件事,只要我们认清它是正确的,不管多难多坎坷,都应该去坚持。路是自己的,走哪条,怎么走,都有理由,但走在这条路上,就得有理想有追求,坚定信念,坚持不懈。不一定说人生就是用来奋斗的,但倘若通过奋斗获得成功,你一定会底气十足,信心百倍。天道酬勤,世上从来没有懒惰的天才。

作为最年轻的一代,你们已悄然成长为新时代的引领,个人荣辱兴衰亦与祖国、民族的未来紧密相连。你们要运用科技的力量,成为这个时代的担当,用你们对理想的追求、对信念的坚持,让历史记住,你们终将成为中流砥柱。

一个人的奋斗关乎理想和信念,你是什么样的人,做什么样的事,实现什么样的目标,你的同学、老师、好友亲朋会一路见证。强者,会把哭着吃过的苦笑着说出来,在历经沉舟侧畔后看起来依然云淡风轻。

愿你们,心中有阳光,脚下有力量,为了理想勇往直前!

2020.5.20 凌晨

范淑花,中国地质大学(北京)理学博士,土地资源管理系教师,16级土地资源管理2班班主任,2017-2019年连续三年获得内蒙古农业大学“优秀班主任”,所带16级土地资源管理2班获得2018-2019学年“优良学风优秀班”。

上一篇:我院开展毕业班班主任工作会议 下一篇:【沙漠教师对你说】好久不见,你好吗?—苏德苏日古格老师