我院师生在国际知名学术期刊《Science of The Total Environment》上发表最新研究成果
2021年12月07日 23:04  点击:[]

近日,我院师生完成的论文“Mechanisms of grazing management impact on preferential water flow and infiltration patterns in a semi-arid grassland in northern China ”发表在《Science of The Total Environment》上。我校是该论文第一通讯单位,我院2019级博士研究生吴小龙和党晓宏副教授为该论文共同第一作者,我院蒙仲举教授为该论文通讯作者。

该研究采用染色示踪试验获得了半干旱草地不同放牧管理类型下的水分渗透模式。研究发现,长期禁牧提高了植物密度和根系生物量,促进了土壤孔隙的自然恢复和水分优先渗透。相比于自由放牧和冬季放牧草地,禁牧草地中更发达的土壤孔隙系统能有效地增加水分和养分的优先输送,这对干旱半干旱地区深层土壤水分的补充和植被的维持具有重要意义。该成果由蒙仲举教授承担的国家自然基金“内蒙古中部荒漠草原微斑块发育与土壤优先流响应机制”资助完成。

《Science of The Total Environment》是ELSEVIER出版集团旗下的出版物,为环境科学与生态学领域的科学工作者提供了交流平台。

上一篇:我院教师郑硕荣获内蒙古自治区首届普通本科高校课程思政教学大赛二等奖 下一篇:我院举办心理健康培训会