我院师生赴中国科学院西北生态环境研究院乌拉特荒漠草原研究站考察调研
2023年05月03日 17:46  点击:[]

2023年5月3日,我院关工委退休教师胡春元、水保系教师王海兵带领学生到内蒙古乌拉特后旗沙尘暴源头及西部地貌考察调研。考察期间,恰逢中国科学院西北生态环境研究院乌拉特荒漠草原研究站年度工作启动。研究站站长、我院优秀校友赵学勇研究员带领我院师生一行参观了研究站实验场,并介绍了建站10年来研究站取得的各项成果。赵站长对母校师生的到访考察表示欢迎,并期待进一步的科研合作和工作交流。

乌拉特荒漠草原研究站以观测与研究荒漠草原生态系统的格局、过程及其演变规律为研究方向。主要以监测区域内荒漠草原生态系统的演变过程、研究生态系统格局及其变化、阐明区域气候与土地利用变化规律、揭示生态系统演变与气候、土地利用变化的关系、集成生态系统保护、恢复、利用技术及管理对策为研究任务。目前承担国家级科研项目10多项,研究内容已从最初的防沙固沙,放牧强度对草原的影响等方面深入到碳储存,碳排放及全球气候变化领域,并取得一批有国际影响力的成果。

据赵学勇介绍,研究站选择位于内蒙古自治区中西部的乌拉特高原为研究区,建立荒漠草原长期观测与研究,通过开展河套绿洲、阴山山地和蒙古高原荒漠与草原生态系统格局、过程、演变规律的观测与研究,不仅有利于研究荒漠草原生态系统的格局、变化过程,而且还有利于甄别典型荒漠草原生态系统功能区及格局变化规律、揭示生态系统演变与区域气候、土地利用变化关系及其相互作用机理、气候与生态系统的协同演变规律,以及开展资源保护与持续利用技术研究和决策支持,还可以为区域生态环境保护、退化土地恢复、资源有效利用提供理论依据和技术支撑。

此外,考察队还深入牧民家,与牧民就生态环境保护、沙尘暴防控等问题进行深入交谈,了解他们的诉求。此次考察还在巴音满都呼恐龙化石产地采集中生代沉积样品120多份,在乌拉特戈壁采集地表物质样品70多份,大致梳理了乌拉特后旗红层与丹霞地貌的类型与分布范围,为下一步深入研究特别是旅游开发积累了资料。

上一篇:我院师生参加内蒙古农业大学第五十六届田径运动会 下一篇:白俄罗斯高校科研院所领导及专家赴我院开展学术交流活动