首页 学院概况 师资队伍 本科生教育 研究生教育 教学科研平台 党建工作 团学工作 科学研究 教工之家 学子风采 招生就业 规章制度 下载中心
   当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

我院举办2018级新生青春健康知识讲座

2018-12-12 作者: 来源:点击次数:

为了给同学们普及心理健康知识,提升同学们的心理文化素养12月11日晚,我院于南教116举办2018级学生青春健康知识讲座,国家二级心理咨询师、清华大学积极心理学指导老师乔红梅担任本次讲座的主讲人,我院全体2018级学生参加此次活动。

乔红梅老师以“恋爱与共同成长”为本次教育讲座的主题。讲座中,乔老师带领同学们一起玩破冰游戏,让同学们体会到要抓住幸福快乐的小尾巴,乔老师通过故事和视频让同学们对本次讲座主题有更深刻的了解,故事中甘地以身作则戒掉吃糖来让孩子戒掉吃糖的故事让同学们明白了尝试改变别人的时候,首先要要求先改变自己,通过两个婴儿之间的对话、最强大脑中郭敬明与魏坤琳之间的争吵、人与人之间沟通时的细节这三个视频,告诫同学们要学会和他人相处、每个人都有遮盖自己伤痛的保护层、与他人沟通时要有技巧,乔老师还通过如何在恋爱中共同成长、恋爱的几个阶段、如何树立正确的恋爱观和人生观几个方面介绍了心里黄金法则、情绪的ABC理论等相关心理知识。在老师的讲解下,同学们受益颇多懂得了接纳自己、做自己、爱自己让自己活的轻松快乐。最后乔老师以“要成为你在这个世界上想成为的改变,因为多数人是照你做的做,而不是照你说的做”这一话题结束了此次讲座。

本次讲座乔老师通过丰富的案例让晦涩的理论变得浅显易懂,帮助同学们排解了心理困难,也使同学们认识到了心理健康的重要性。

【关闭窗口】 【打印本页】