当前位置: 首页 / 团学工作 / 正文
【社会实践|实践感言】沙漠学子寒假社会实践活动
2020年02月10日 16:44  点击:[]

大学的第一个寒假,原本有很多计划,却因为新型冠状病毒的出现被迫全部取消,只能按照专家所说,不出门,不聚餐。所以我决定帮助父母做家务活。
  之前在中学很少帮父母做家务,这个寒假终于有时间帮父母分担了。当我开始做家务时,由基础的扫地、拖地、刷碗,逐渐进阶为洗衣服,做饭,擦玻璃等等。这给宅在家里的我提供了一个锻炼的机会,每天从早上就开始整理,一直做到晚上,感觉自己的一天很充实,在做家务的过程中虽然有时觉得累,但是每当我完成一项家务,看到家里因为我的努力而变干净变整洁就会有一种自豪感。
  我一直很讨厌刷碗,但是要做家务就要全部承担下来,并且认真去做,如果连刷碗这件小事都不愿做,那怎么能面对以后遇到的更难的事情。
  现在的我们有义务和能力帮父母分担一些事,他们养育我们,我们要心存感激,并且行动起来,从最小的家务事做起,回报父母无私的爱。

沙漠治理学院19级土管三班 雷蕾

在大学的第一个假期,由于新型冠状病毒的出现,我决定在家里帮父母做家务,帮父母做家务是一件极为平常却又经常被我们忽略的事情。以前年幼,不懂得父母的辛苦,现在我们长大了,应该做一些力所能及的事情去回报父母。孝顺父母是我们要遵守的基本的道德规范。做家务是我们能为父母做的最简单的事情,不会费力,却会收获很多技能,也能让父母开心,这样的事情我们应该持之以恒地多为父母做一些。

沙漠治理学院19级土管三班赵俊娜

今年寒假,我在家帮助了爸爸妈妈做家务,虽然每天就是做做饭,洗洗衣服,却也让我觉得很辛苦,在这个过程中我锻炼了自己,学到了很多课堂上学不到的东西。
  民以食为天,我决定先从做饭学起。从最简单的开始,妈妈指导我怎样一步一步做出可口的饭菜,在探索的过程中激发了我认真做家务的兴趣,也让我明白炒菜也不是一件容易的事情。我这才明白做家务是需要多练习的,妈妈每天做家务,看着做得快,其实背后是一个从陌生到熟练的过程。
  通过这些天的体验,我深深地感受到了做家务活的繁琐,也从中学到了不少技能,懂得了不少道理。通过做家务,我锻炼了自己的耐性,做事情也更认真了。

沙漠治理学院19级城规一班 张忠硕

上一篇:【战“疫”有我】人间值得,在寒冷的地方做暖阳——19级土管二班王娅苗防控疫情志愿者心得 下一篇:【社会实践|实践感言】沙漠学子寒假社会实践活动——18级水保卓越班王银玲