当前位置: 首页 / 师资队伍 / 正文
秦富仓
2019年09月01日 10:01  点击:[]

秦富仓,男,汉族,1966年生,博士,教授。主要从事水土保持与荒漠化防治及土地资源管理方面的教学和科研工作。为本科生、硕士研究生主讲《土壤侵蚀学》、《土地利用规划》、《侵蚀动力学》等课程。主持完成国家自然基金课题“内蒙古典型草原区坡面径流动力过程及雨水资源化机制研究”和内蒙古科技项目应用研究与开发计划“半干旱区坡地资源农业高效利用技术集成”、国家林业局948项目“生物缓冲带荒漠化防治技术体系引进”等多项课题。正在主持国家重点研发计划课题“荒漠化治理技术产业化机制和业态培育”和子课题“苹果果园经济林生态系统主要服务功能评价技术研究”。主持内蒙古内蒙古自治区科技计划项目“黄河粗沙集中来源区典型流域生态修复技术体系研究”和内蒙古武川县、清水河县国家公益林效益监测。在国内外学术刊物上发表100余篇。主编《生态环境规划》、《流域侵蚀动力学》、《土地资源学》(国家“十一五”规划教材)、《低效水源涵养林更新的理论与实践》等专著、教材,参编了面向21世纪教材《土壤侵蚀学》、《流域管理学》和国家“十一五”规划教材《开发建设项目水土保持方案》、《3S技术在水土保持中的应用》、《流域水文学》、《森林生态水文》、《水源涵养林研究与示范》等教材、专著。获中国水土保持学会中国水土保持青年科技奖。